よくある質問-ベルジアンチョコレート

よくある質問

ベルジアンチョコレート


Q:トリュフの表面がまだら模様や緑っぽく見えますがこれはカビですか?
A:表面のココアパウダーが輸入時の湿度の変化などによりまだら模様に見えますが、品質には問題ありませんのでご安心してお召し上がりください。

Q:チョコレートが白くなっていますが品質には問題ありますか?
A:ファットブルーム現象といい、チョコレートの温度が上がったことで起こります。
ココアバターが溶け、冷えて固まると表面が白くなります。品質には問題ありませんが、風味は劣ります。

Q:カカオ〇〇%とは何の数字ですか?
A:カカオ分(カカオマス, ココアパウダー, ココアバター)の数字です。
カカオマスが多いほどカカオポリフェノールが高く、健康効果が期待できるといわれています。

Q:乳化剤は何由来ですか?
A:ひまわり由来です。